РУССКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР от 26 марта 1902 года.
Е. в. император и самодержец всея России и е. в. император китайский, в целях восстановления и укрепления добрых соседственных отношений, нарушенных происшедшим в 1900 году восстанием в "Поднебесной империи",- назначили своих уполномоченных для соглашения по некоторым вопросам, касающимся Маньчжурии:
Е. в. император всероссийский - своего чрезвыч. посланника и полномочн. министра при е. в. императоре Китая Павла Лессара, действ, ст. сов., и е. в. император китайский - его высочество И Гуана ... председателя Министерства иностранных дел, и его прев-ство Вань Вэнь Шао, члена Государственного совета ... вице-председателя Министерства иностранных дел.
Означенные уполномоченные, снабженные полномочиями, найденными достаточными, постановили нижеследующее:
Статья 1
Е. в. император всероссийский, желая явить новое доказательство своего миролюбия и дружественных чувств к е. в. богдохану, невзирая на то, что с пограничных пунктов Маньчжурии сделаны были первые нападения на мирные русские поселения, соглашается на восстановление власти китайского правительства в названной области, которая остается составной частью Китайской империи, и возвращает китайскому правительству право осуществить там правительственную и административную власть, как это было до занятия означенной области русскими войсками.
Статья 2
Приступая к осуществлению правительственной и административной власти в Маньчжурии, китайское правительство подтверждает как относительно срока, так и относительно всех прочих статей обязательство строго исполнять постановления контракта, заключенного с Русско-Китайским банком 27 августа 1896 года, и принимает на себя (по силе 5-й статьи помянутого контракта) обязательство всеми мерами охранять железную дорогу и находящихся на ее службе лиц, а равно обязуется оградить безопасность в пределах Маньчжурии всех вообще находящихся там русских подданных и учреждаемых ими предприятий.
Русское же правительство, ввиду такого принимаемого на себя правительством е. в. богдохана обязательства, с своей стороны соглашается, буде не возникнет смут и образ действий других держав тому не воспрепятствует, вывести постепенно все свои войска из пределов Маньчжурии с таким расчетом, чтобы:
а) в течение шести месяцев по подписании соглашения очистить от русских войск юго-западную часть Мукденьской провинции до реки Ляо-хэ с передачей Китаю железных дорог;
б) в течение последующих шести месяцев очистить остальную часть Мукденьской провинции и провинцию Гирин от императорских войск;
в) в течение следующих шести месяцев вывести остальные русские императорские войска, находящиеся в провинции Хей-лун-цзян.
Статья 3
Ввиду необходимости предотвратить на будущее время возможность повторения беспорядков минувшего года, в коих принимали участие китайские войска, расположенные в пограничных с Россией провинциях, императорское и богдоханское правительства озаботятся предписать русским военным властям и цзян-цзюням совместно условиться относительно численности и определения мест расположения китайских войск в Маньчжурии в течение того времени, пока не выведены русские войска. При этом китайское правительство обязуется сверх установленного русскими военными властями и цзян-цзюнями количества войск, каковое должно быть достаточным для уничтожения разбойников и усмирения страны, не формировать других войск. По окончании полной эвакуации русских войск китайскому правительству предоставляется право обсудить численность находящихся в Маньчжурии войск, подлежащую увеличению или уменьшению, при своевременном о сем оповещении русского правительства, ибо само собою разумеется, что содержание таковых в названной области в излишнем количестве неминуемо повело бы к усилению русских военных частей в соседних округах и, таким образом, вызвало бы крайне невыгодное для обоих государств увеличение расходов на военные надобности. Для полицейской же службы и поддержания внутреннего порядка в сей стране вне земель, отведенных обществу Китайской Восточной железной дороги, при местных губернаторах (цзян-цзю-нях) образуется исключительно из подданных е. в. богдохана китайская конная и пешая полицейская стража.
Статья 4
Русское правительство соглашается возвратить собственникам занятые и охраняемые с конца сентября 1900 года русскими войсками железнодорожные линии Шань Хай Гуан - Ин Коу - Синь Минь Тин. Ввиду сего правительство е. в. богдохана обязуется:
1. что если понадобится охрана названных железнодорожных линий, то эта обязанность будет возложена лишь на китайское правительство, причем не должно приглашать другие державы участвовать в охране, постройке и эксплоатации их или позволять иностранным державам занимать возвращенную русскими территорию;
2. что означенные железнодорожные линии будут достраиваться и эксплоатироваться на точном основании как соглашения между Россией и Англией от 4 апреля 1899 года, так и состоявшегося 27 сентября 1898 года договора с частной компанией относительно займа на постройку означенных линий, и кроме того при соблюдении обязательств, принятых на себя этой компанией, а именно не вступать во владение или каким бы то ни было образом распоряжаться линией Шань Хай Гуан - Ин Коу - Синь Минь Тин;
3. что если впоследствии будет приступлено к продолжению железнодорожных линий в Южной Маньчжурии или прокладке к ним ветвей, равно и к сооружению в Ин-Коу моста или переносу существующего здесь конечного пункта железной дороги, то по этим вопросам надлежит вступить в предварительное взаимное соглашение между русским и китайским правительствами;
4. вследствие того, что затраты, произведенные русским правительством на восстановление и эксплоатацию возвращаемых железных дорог Шань Хай Гуан - Ин Коу - Синь Минь Тин, не были внесены в общую сумму убытков, - китайскому правительству надлежит возместить таковые по обсуждении с Российским правительством суммы, подлежащей возвращению.
Постановления всех прежних договоров между Россией и Китаем, не измененные настоящим соглашением, остаются в полной силе.
Соглашение войдет в законную силу со дня подписания его уполномоченными того и другого государства.
Размен ратификаций последует в С.-Петербурге в течение трех месяцев со дня подписания соглашения.
Подписали:
П.ЛЕССАР
И ГУАН
ВАНЬ ВЭНЬ ШАО
Правительственное сообщение от 12 апреля комментировало текст соглашения следующим образом:
«Из вышеизложенного явствует, что императорское правительство, строго придерживаясь неоднократно сделанных заявлений, приступает к постепенной эвакуации Маньчжурии с тем, чтобы завершить ее в указанных условиях, если тому не воспрепятствуют какие-либо неожиданные действия других держав или самого Китая; что передача гражданского управления в Нючжуане в руки китайской администрации состоится, согласно переданному правительству богдохана письменному заявлению, лишь когда из названного порта удалены будут иностранные отряды и десанты и если к тому же времени окончательно решен будет вопрос о возвращении китайцам Тянь-Цзиня.
Китайское правительство, с своей стороны, подтверждает все ранее принятые им по отношению к России обязательства, а стало быть, и постановления договора 1896 года, долженствовавшего служить основанием взаимных дружественных отношений соседних империй. Этим оборонительным соглашением уже в 1896 году Россия обязалась поддерживать начало независимости и неприкосновенности Китая, который, в свою очередь, предоставил ей право постройки магистрали через Маньчжурию и пользование существенными преимуществами, находящимися в прямой связи с означенным предприятием. После поучительных событий минувших двух лет, представляется возможным надеяться на полное умиротворение Дальнего Востока и дальнейшее развитие дружественных соседских отношений с Китаем в интересах обеих империй. Но нет сомнения, что если бы китайское правительство, вопреки данным им положительным заверениям, по той или другой причине нарушило какое-либо из вышеупомянутых условий, – то императорское правительство не считало бы себя более связанным ни постановлениями маньчжурского соглашения, ни предшествующими по сему предмету заявлениями и вынуждено было бы сложить с себя ответственность за все могущие возникнуть последствия».